FaceApp, una aplicación que «envejece» a la gente, puede traer amenazas a la privacidad

Publicado el 17/07/2019

La próxima tendrás que ponerte a leer los términos y condiciones de cada aplicación que uses si no quieres que tus datos los pueda ver todo el mundo

Publicar fotos de tu yo viejo se volvió la fiebre del momento. La aplicación que utiliza la inteligencia artificial para «envejecer» a la gente es FaceApp y ha existido durante dos años, pero ha vuelto a la popularidad recientemente. Este repentino fenómeno viral acabó llamando la atención sobre un tema importante que acompaña a todo lo relacionado con la tecnología: la privacidad.

Primero, según El País, los servidores de la aplicación están en Rusia. Esto significa que se encuentran fuera de la Unión Europea, lo que dificulta la aplicación de la legislación sobre protección de datos del bloque, la más exigente entre los principales países.

  • FaceApp: ¿Cómo funcionan los algoritmos de aplicación que todo el mundo está utilizando?
  • FaceApp lanza filtros para cambiar de raza y los elimina poco después de la controversia.
    Además, parece que la herramienta se aprovecha de la negligencia de la mayoría de los usuarios en relación con los términos y condiciones de uso, informando una política de privacidad muy vaga. Según The Next Web, la aplicación no menciona el hecho de que procesa fotos en sus servidores y no dice por cuánto tiempo están almacenadas.

Además, las condiciones de uso informan que los datos de los usuarios pueden ser compartidos con terceros, pero no especifican cómo las empresas pueden utilizar esta información. Si no has comprobado los términos (lo que es muy probable), The Next Web te recuerda que vale la pena comprobar lo que has aceptado:

Usted otorga a FaceApp una licencia sublicenciada, perpetua, irrevocable, no exclusiva, libre de regalías, global, totalmente pagada y transferible para usar, reproducir, modificar, adaptar, publicar, traducir, crear trabajos derivados, distribuir, ejecutar públicamente y mostrar su Contenido de Usuario y cualquier nombre, nombre de usuario o información del tipo que se proporciona en relación con su Contenido de Usuario en todos los formatos y canales de medios ahora conocidos o que se desarrollen más tarde, sin compensación para usted. Cuando usted publica o comparte Contenido de Usuario en o a través de nuestros Servicios, usted entiende que su Contenido de Usuario y cualquier información asociada (como su[nombre de usuario], ubicación o foto de perfil) será visible para el público.

Este episodio muestra que podría ser una buena idea que empezáramos a prestar más atención a los términos y condiciones de uso antes de aceptarlos, y que lo pensáramos dos veces antes de entrar en la ola viral sin cuestionar a las empresas que están detrás de ella y sus intenciones.