Flickr comenzará a eliminar tus fotos mañana si has superado el límite

Publicado el 04/02/2019

Hay excepciones limitadas a la regla

Si tienes muchas fotos en Flickr pero no tienes intención de pagar por una cuenta Pro, sólo te quedan unas horas para considerar tus opciones. Como se advirtió, el nuevo Flickr propiedad de Smugmug comenzará a borrar las fotos y videos de los usuarios gratuitos más allá del límite de los 1.000 artículos mañana 5 de febrero. Hay excepciones si tus imágenes adicionales están bajo una licencia Creative Commons, pero tampoco puedes subir más imágenes hasta que estés por debajo de ese límite. No es muy difícil proteger tus fotos si prefieres no pagar 50 dólares al año, aunque puede requerir más trabajo del que creías.

Como observó Gizmodo, la opción más sencilla es visitar tu “Camera Roll” en Flickr y pulsar “seleccionar todo” hasta que hayas elegido unas 500 fotos. Desde allí, puedes hacer clic en “descargar” y esperar a que FlickrMail te notifique que su descarga está disponible como un archivo ZIP. Puede que tengas que hacer esto varias veces si quieres un respaldo de absolutamente todo, pero te aseguraras de que sus preciosas tomas no se desvanezcan en el éter. También puedes descargar álbumes completos, aunque eso sólo funcionará si has organizado las tomas que te gustaría conservar.

Es un fuerte contraste con la estrategia de Flickr bajo Yahoo, cuando los usuarios gratuitos tenían 1 TB de espacio soportado por anuncios. Sin embargo, Smugmug apuesta a que el límite animará a la gente a subir fotos que en verdad quieran compartir con el mundo, en lugar de usar Flickr como vertedero. También espera que el cambio a un marco de trabajo más moderno impulsado por AWS atraiga a la gente cansada de la lentitud y las interrupciones ocasionales de la era de Yahoo. Que la gente muerda o no es otra historia – podría llevar a una comunidad más unida, pero también podría llevar a los usuarios afectados a cambiar a redes sociales gratuitas y servicios de almacenamiento en nube.